Пространственные группировки химически пекулярных звезд и их связь со звездами Вольфа—Райе - Марченко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Проведен кластерный анализ пространственного распределения химически пекулярных звезд. В пяти из семи случаев «богатые» кластеры с числом членов n ≥ 10 значимо отличаются от звезд поля по показателю цвета В — V и собственным движениям. В двух случаях с «богатыми» кластерами пространственно связаны звезды Вольфа— Райе. Кластер (261.5, —7.0) принадлежит к ассоциации Vela ОВ2. Как звезды Вольфа—Райе, так и СР-звезды и остатки Сверхновых имеют приблизительно совпадающие зоны избегания в направлении на галактический антицентр 160°< lᴵᴵ <200°. The analysis of the chemically peculiar stars space distribution is carried out. In 5 cases out of 7 the «rich» clusters (with n ≥ 10 members) are significantly different from the field stars in their colours 8 — V and proper motions. Two Wolf—Rayet stars are spatially connected with the «rich» clusters. The cluster (261.5, —7.0) belongs to the Vela OB2 association. The WR-, CP-stars and the supernova remnants had roughly the same dearth zone in the galactic anticenter direction 160° < lᴵᴵ < 200°.