Содержание кислорода и углерода в атмосферах K-гигантов 9 Волопаса и ρ Волопаса - Боярчук, М.Е.; Павленко, Я.В.; Шаврина, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Для двух К-гигантов 9 Воо (КЗ—4 III) и ρ Воо (КЗ III) определено содержание кислорода и углерода путем сравнения наблюдаемых и теоретических эквивалентных ширин линий поглощения нейтрального кислорода (λλ 630.023, 636.388 нм) и бленды линий полосы (0, 0) молекулы С2 (λ 513.5 нм), а также методом синтетического спектра в области канта полосы Свана (0, 1) молекулы С2 (λ 563.5 нм). Использовались спектрограммы с дисперсией 0.6 нм/мм, полученные на 2.6-м телескопе Крымской астрофизической обсерватории АН СССР.
Звезды 9 Воо и р Воо показывают одинаковый дефицит углерода ([С] =—0.4). Звезда со значительным избытком лития 9 Воо характеризуется большим содержанием кислорода: [О] =—0.1 для 9 Воо, [О] =—0.3 для ρ Воо. The abundances of oxygen and carbon were determined in the atmospheres of two K-giants, Li-rich star 9 Boo and metal-deficient star ρ Boo, using spectrograms (dispersion 0.6 nm/mm) obtained with the 2.6 m telescope of the Crimean Astrophysical Observatory.