Применение метода вековых возмущений для исследования структуры, происхождения и эволюции метеорных роев - Крамер, Е.Н.; Шестака, И.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
На примерах численного моделирования выбросов фрагментов с поверхности родительского тела Геминид и кометы Галлея рассмотрено влияние случайных начальных условий на результаты вычислений вековых возмущений элементов орбит метеорных роев. Показано, что по элементам орбит, отягощенным случайными погрешностями измерений, методом вековых возмущений нельзя восстановить первоначальную структуру роя, его происхождение и эволюцию. Based upon the numerical modelling of fragment ejection from the surface of parent body of Geminids and Halley comet the influence of occasional initial conditions upon computations of secular perturbations of swarms orbital elements is considered. It is shown that from the orbital elements distorted by occasional measurement errors one fails to obtain the initial structure of the swarm, its origin and evolution using the method of secular perturbations.