Рефракционное обеспечение высокоточных меридианных наблюдений - Яценко, А.Ю. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Приведено теоретическое решение проблемы рефракционного обеспечения наблюдений, выполненных с помощью современных фотоэлектрических меридианных кругов или других инструментов аналогичной точности. Прогнозируемая ошибка учета рефракции - менее 0.01". Даны оценки характеристик фотоэлектрического микрометра, расположения и точности метеодатчиков. A theoretical solution of the problem of refraction determination for photoelectric meridian circle observations is given. The assumed precision of refraction determination is higher than 0.01". The estimates of photoelectric micrometer characteristics, arrangement and precision of meteorological sensors are given.