Фотометрическая астрометрия для приближающихся к Земле астероидов: координаты полюса 1627 Ивара - Величко, Ф.П.; Лупишко, Д.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Усовершенствован метод фотометрической астрометрии для определения координат полюсов астероидов с быстрым видимым движением на небесной сфере по данным наблюдений в одну оппозицию. На основе наблюдений астероида 1627 Ивар в 1985 г. определены координаты его полюса λ₀ = 333°, β₀ = 18° и сидерический период вращения 4.798 88±0.000 03 ч. Описаны возможности предлагаемой методики и ограничения ее применения. The method ot photometric astrometry is improved for the purpose of pole determination of asteroids with rapid apparent motion on the celestial sphere using light curve observations at one opposition. On the basis of observations of asteroid 1627 Ivar in 1985 the pole coordinates λ₀ = 333°, β₀ = 18° and sidereal rotation period 4.798 88±0.000 03A are obtained. The possibilities and limitations of the method application are described.