Влияние сильнодействующих возмущений на эволюцию внешних слоев облака Оорта (численное моделирование) - Чепурова, В.М.; Шершкина, С.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Методом Рунге—Кутта четвертого порядка численно интегрируются уравнения возмущенного движения кометных тел, чтобы проследить эволюцию внешней части облака Оорта в течение 65-10⁶ лет. На фоне постояннодействующего гравитационного поля Галактики учитываются возмущения от проходящей мимо Солнечной системы звезды и от гигантского облака молекулярного водорода, пересекаемого Солнцем при движении по орбите. Приводятся качественные результаты. The evolution of the outer part of Oort cloud in the interval of 65-10⁶ years is considered by integrating numerically the equations of perturbed motion of cometary bodies by the Runge — Kutta method of the 4th order. Perturbations from a star passing by the solar system as well as those from a giant hydrogen molecular cloud being crossed by the Sun are taken into account along with the constantly acting background gravitational field of the Galaxy. The results obtained are analysed.