Моделирование влияния некоторых видов погрешностей на результаты наблюдений звезд по способу равных высот - Халявина, Л.Я.; Гожий, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Путем аналитического и численного моделирования исследованы характер и основные возможные причины временных изменений положения альмукантарата в пространстве на протяжении двухчасовых интервалов наблюдений. Оценено влияние этих изменений на определяемые поправки времени, широты и зенитного расстояния. Установлено, что временные изменения положения альмукантарата в пространстве могут возникать вследствие временных изменений внешних условий наблюдений, а также могут имитироваться аномальным распределением по времени и горизонту влияния некоторых видов случайных и систематических погрешностей наблюдений. Рекомендуется составлять такие программы наблюдений, которые обеспечивали бы определение поправок времени и широты на основе серий наблюдений в течение 0.3—1.0 ч. The peculiarities and possible causes of temporal changes in almucantar position during two-hour interval of observations are studied. The effect of these temporal changes on time, latitude and zenith-distance corrections are evaluated. It is established that temporal changes of almucantar position may be arisen owing to temporal changes of observation environment and also may be imitated by the influence of anomal distribution of accidental and systematic errors in time and on horizon. In order to refrain from necessity taking into account temporal changes of almucantar position, we recommend to compose the observational programs, which provide the determination of time and latitude corrections on the basis of short series of observations (0.3—1.0 h).