Площадки длительной активности на нисходящем ветви солнечного цикла № 21 - Банин, В.Г.; Язев, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Предложен способ описания пятенной активности Солнца с помощью характерно 1ик площадок длительной активности (ПДА). Основная цель введения нового индекса активности— попытка выделить составляющую фотосферной активности, наиболее тесно связанную с крупными протонными вспышками. Приведены методика идентификации ПДА, процедура оценки соответствующих индексов, выполнено сопоставление их с числами Вольфа и частотами одного из классов протонных событий. Показано, что на нисходящей ветви цикла № 21 развитие ПДА имело четко выраженный прерывистый характер, свидетельствующий о глобальных перестройках магнитных полей на Солнце с «периодом» примерно 20 солнечных оборотов. Обсуждается связь сильных геоэффективных протонных вспышек с особенностями пространственно-временного распределения ПДА. A method to describe the spot activity of the Sun using characteristics oi areas of long-lived activity (ALAs) is suggested. The primary goal of introducing the new index of activity is an attempt to single out the component of photospheric activity which is most closely related to large proton flares. A technique to identify the ALAs and procedure to estimate relevant indices are given; these are compared with Wolf numbers and frequecies of one class of proton events. It has been shown that on the declining branch of cycle 21 the ALAs evolved in a well-defined intermittent fashion thus indicating global rearrangements of magnetic fields on the Sun with a «period» of ~20 solar rotations. The relationship of highly geoeffective proton flares with peculiarities oi the spatial-temporal distribution of ALAs is discussed.