Содержание железа в атмосфере Солнца - Бабий, Б.Т.; Ковальчук, М.М.; Рикалюк, Р.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Содержание железа в атмосфере Солнца, определяемое по линиям ионов Fe II, не менее чем на 0.14 dex превышает получаемое по линиям атомов FeI. С увеличением потенциала возбуждения линий Ре I в приближении локального термодинамического равновесия (ЛТР) содержание железа также увеличивается. Исследуются причины обнаруженных эффектов: дополнительное уширение фраунгоферовых линий ионов с четным порядковым номером, недонаселенность нижних уровней вследствие отклонений от ЛТР. Делается вывод о том, что более вероятно значение содержания железа в атмосфере Солнца, равное 7.8 dex. Abundance ot iron in the solar atmosphere calculated from Fe II lines exceeds that calculated from Fe I lines no less than by 0.14 dex. With the increase of excitation potential of Fe I lines iron abundance determined in assumption of LTE also increases. The reasons of the effects discovered are: additional widening of ion lines with the even atomic number, underpopulation of lower levels due to non-LTE effects. A conclusion is made that the value of iron abundance in the Sun of 7.8 dex is more probable.