О гидродинамических вихрях в газовых дисках галактик - Антонов, В.А.; Железняк, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Рассматривается двумерное газодинамическое течение, стационарное по отношению к вращающейся системе координат, с полем скоростей Vx ∝ y. Такое течение может реализоваться при наличии определенного заданного поля объемных (гравитационных) сил и моделировать локальную кинематику галактического газового диска. Доказано, что при пренебрежении самогравитацией. диссипацией и эффектами неоднородности вихря солитон как решение, локально нарушающее однородность течения, не существует. Two-dimensional gas stream with the velocity field Vx ∝ y was assumed to be stationary with respect to the rotating coordinate system. Such a stream may be realized if there is a certain field of the extensive (gravitational) forces and may represent the local kinematics of the galactic gaseous disk. It is shown that the local uniform stream cannot be developed into a soliton if we neglect the self-gravitation, the dissipation and the non-uniformity of vortex (β-effect of geophysics).