Парадигматична природа фольклору - Грица, С. (Народна творчість та етнологія, 2017)
У статті йдеться про динаміку фольклорного процесу, його парадигматичну природу, споріднену з мовою та мовленням, про змінність пісенної / фольклорної парадигми, залежно від локального, регіонального модусу мислення середовища як етнічного коду. В статье речь идет о динамике фольклорного процесса, его парадигматической природе, родственной с языком и речью, об изменчивости песенной / фольклорной парадигмы, в зависимости от локального, регионального модуса мышления среды как этнического кода. The article deals with the dynamics of folkloric process, its paradigmatic nature being congenial to language and speech, as well as with variability of song/folkloric paradigms depending on the environment’s local/regional mode of thinking as ethnic codes.