Культ солнца в тюркском и шумерском фольклоре - Садыг, И. (Народна творчість та етнологія, 2013)
О культе солнца написано много, но в этих исследованиях авторы не обращали внимания на первичные источники. В данной статье культ солнца впервые исследуется на основе шумерских и тюркских эпических произведений, проводятся интересные параллели. В результате этих исследований выявлены очень похожие мотивы в шумерском и тюркском фольклоре, вытекающие из одного этнопоэтического, этномифического, этногенетического источника. There is a lot of information on the Sun cult, but nobody has touched upon the primary sources. In the article, the cult is analyzed for the first time owing to Sumerian and Turkic epic texts, and some interesting parallels are drawn. As a result of this research, there are very similar motives revealed coming from the same ethnopoetical, ethnomythic, and ethnogenetic source in Sumerian and Turkic texts.