Зооморфная опора земли – южноазиатский след - Березкин Ю. (Народна творчість та етнологія, 2013)
Популярный в Западной Евразии мотив зооморфной опоры земли, который отсутствует в древних письменных памятниках региона, но популярен в «народной Библии», обнаруживает параллели в актуальных мифологических представлениях на юге и востоке Евразии. За прошедшие годы база данных исследования пополнялась, и появилась возможность предложить конкретные объяснения соответствующим фактам фольклора. Эти факты позволяют искать истоки соответствующих представлений в Южной Азии. В статье приведены доводы в пользу индийского происхождения «животных-земледержцев» или по крайней мере важной роли южноазиатских космологий в формировании подобных образов. The motif of zoomorphic earth support, widespread in West Eurasia, which is absent in the ancient regional literary monuments but popular in the folk Bible (Bielova 2004: pp. 109–112), parallels the actual mythological ideas in the South and East of Eurasia. The research database has lately widened, so an opportunity occurred to suggest the specific explanations for the relevant folklore facts. The latter makes it possible for us to search for the origins of respective ideas in South Asia. The article argues for the hypothesis of an Indian provenance of animal holders of the earth, or at least an important role of the south-Asian cosmologies in shaping such images.