Популярные анатолийские турецкие народные игры и представления - Мамедова, Малейка (Народна творчість та етнологія, 2014)
Анатолийские турецкие народные игры и представления, основанные на юморе, подражании, песне, танце, словесных играх и находчивости слова, являются незаменимыми и ценными образцами народного мировоззрения. Они наряду с их забавной стороной имеют также важное обучающее значение. Древние исторические анатолийские турецкие народные игры и представления были широко распространены под названиями «Кёй сеирлик ойунлары» («Деревенские зрелищные игры»), «Кукла», «Меддахлыг («Восхваление»), «Карагёз» («Черноглазый») и «Ортаойуну» («Представление в кругу зрителей»). В статье при описании видов данных представлений и народных игр приводятся краткие сведения об их сходствах и различиях, общих особенностях, происхождении и значении. Anatolian Turkish folk plays and spectacles, based on thinking and courage of humor, imitation, song, dance, word, and word play, are indispensable and valuable examples of national outlook. They, along with their funny side, also have an important instructional value. The Anatolian Turkish folk plays and spectacles, which have ancient history, have spread under the names of Köy seyirlik oyunları (Village plays), Kukla (Doll), Meddahlık (Laudation), Karagöz (Black-eyed), and Ortaoyunu (Middle play) widely. In the article, by describing of playing rules of this play and spectacles, it gives brief information about their similarity and different peculiarities, the general features, the origin, and what meaning they attained.