Обычаи и традиции Новруза в исследованиях Азизы Джафарзаде - Хасилова, Гюльсюмханым (Народна творчість та етнологія, 2014)
Народная писательница Азербайджана Азиза Джафарзаде, обращаясь к различным этапам нашей истории, создала богатые с художественной точки зрения произведения – романы, повести, рассказы, сыграла важную роль в сохранении и передаче будущим поколениям обычаев и традиций, присущих нашему народу. В статье исследуются фольклористические взгляды А. Джафарзаде, анализируются ее исследования обрядовых и календарных песен, народных праздников и т. д. Автор статьи приходит к выводу, что исследования профессора о Чилле, Хызыр Неби, Новрузе дали направление и толчок системному изучению обрядового фольклора. People writer of Azerbaijan, Aziza Jafarzadeh, addressing the different stages of our history, has created highly artistic works – novels, short stories played a major role in the preservation and transmission to future generations of customs and traditions inherent in our people. This article explores folklore views of A. Jafarzadeh reviews its research and ceremonial calendar songs, folk festivals, etc. With the article, the author concludes that Chille, Hizir Nabi, and Novruz gave the direction and impetus to the systematic study of ritual folklore.