"Огузнаме" Фазлаллаха Рашид-ад-Дина и "Родословная туркмен" Абу-л-Гази хана Хивинского об истории огузов - Аскер, Афзаладдин (Народна творчість та етнологія, 2014)
В статье обосновывается мысль о том, что труд Абу-л-Гази хана Хивинского «Родословная туркмен» был написан на основе цикла «Огузнаме» об истории огузов. По мнению автора, Абу-л-Гази в этом произведении изложил краткое содержание дастанов об огузской истории. Вместе с тем Абу-л-Гази сопроводил текст множеством комментариев, связанных с религиозным и политическим мировоззрением, а также знаниями автора об истории. The article substantiates the idea that the work of Abu al-Ghazi Khan of Khiva, Genealogy of the Türk, was written based on the series Oghuzname about the history of the Oghuz. According to the author, Abu al-Ghazi, in this work presented an outline of the Oghuz’s dastan history. However, Abu al-Ghazi wrote a lot of comments related to the religious and political outlook, as well as his knowledge about history.