Украинцы в Республике Беларусь: этнодемографический аспект - Касперович, Г. (Народна творчість та етнологія, 2014)
В статье на основе материалов переписей населения, статистических данных текущего учета, литературных источников и полевых этнографических исследований выявлены специфика и тенденции динамики численности, миграционного и естественного движения, половозрастной структуры, брачности украинцев в Беларуси в сравнении с показателями относительно других этнических общностей, особенности этнического самосознания в современный период. У статті на основі матеріалів переписів населення, статистичних даних поточного обліку, літературних джерел і польових етнографічних досліджень розглянуто специфіку й тенденції динаміки чисельності, міграційного та природного руху, статево-вікової структури, шлюбності українців в Білорусі в порівнянні з показниками щодо інших етнічних спільностей, особливості етнічної самосвідомості в сучасний період. A wide range of sources (recent population censuses and statistical data on current registration, literary sources, and field ethnographical studies) permitted the author to describe the peculiarities and trends of population size evolution, as well as migratory and natural movement, sex and age structure and marriage rate, of the Ukrainians in Belarus, in comparison with the parameters concerned of other ethnic communities. In the article, there is also a consideration of the peculiarities of today of modern Ukrainian ethnic identity.