Сравнительный анализ возможных методов решения уравнения переноса при расчетах трехмерных неоднородных моделей оболочек Солнца и звезд - Атрощенко, И.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Представлены решения уравнения лучистого переноса для трехмерной неоднородной модели солнечной атмосферы в одномерном приближении методом Фотрие, а также трехмерное решение на основании метода моментов. Сделан вывод о том, что учет трехмерности уравнения переноса приводит к значительному уменьшению флюктуаций средней интенсивности в верхних фотосферных слоях. The solutions of radiative transfer equation for three-dimensional inhomogeneous solar atmosphere model in one-dimensional approach by the Fcautrier technique as well as three-dimensional solution based on the momentum method are presented. A conclusion is drawn that the allowance for the three-dimensional transfer leads to an essentially decrease in mean intensity fluctuations in the upper photosphere layers.