Оптимальный выбор звезд для наблюдений по способу равных высот - Халявина, Л.Я.; Гожий, А.В.; Кислица, Е.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Для оценки оптимальной геометрической и временной структуры групповых программ наблюдений по способу равных высот (СРВ) применен критерий D-оптимальности. Установлено, что при определении времени и широты наиболее оптимальными и универсальными являются составные двухчасовые группы из четверок звезд, которые наблюдаются во взаимно перпендикулярных вертикалах (четверок Каврайского). Они обеспечивают определение поправок времени и широты как по наблюдениям целой группы, так и отдельных ее частей (или отдельных четверок звезд) и позволяют одновременно получать информацию о стабильности параметров альмукантарата в течение времени наблюдений группы. The D-optimality criterion was used to estimate the optimum geometrical and temporal structure of the groups of stars for observations by the equal altitude method. It is established that compound two-hour groups consisting of several fours of stars which are observed in two reciprocal perpendicular verticals (Kavrajskij’s fours) are the most optimum and universal for determination of longitude and latitude. The observations of these groups make it possible: 1) to determine longitude and latitude both of the whole group and of its separate parts or separate fours; 2) simultaneously to gain information about the stability of almucantar parameters during the group observations.