Прогнозирование рентгеновского излучения от шаровых скоплений - Эйгенсон, А.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
На основе одного из методов распознавания образов сформулировано решающее правило, которое позволяет отделить рентгеновские шаровые скопления от нерентгеновских. В качестве параметров описания использованы интегральная абсолютная величина Mv, металличность [m/Н] и параметр концентрации с. Приведен список вероятных рентгеновских скоплений. One of the pattern recognition methods enables formulating the decisive rule for separating X-ray globular clusters from non-X-ray ones on the set of parameters (integrated absolute magnitude Mv, metallicity [m/H], and concentration parameter c). The list of probable X-ray clusters is given.