Стационарные аккреционно-струйные течения - Морозов, А.Г.; Хоперсков, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Построены модели стационарных осесимметричных течений, содержащие струйные биполярные потоки вместе с аккрецией вращающегося вещества в прилегающих к экваториальной плоскости областях. Струйное истечение вещества наиболее эффективно в моделях, обладающих следующими свойствами: а) температуропроводность аккрецирующего вещества близка по величине к его кинематической вязкости; б) кинематическая вязкость и температуропроводность вещества быстро возрастают с увеличением его температуры. Эти же факторы усиливают степень дископодобности моделей, увеличивая контрасты термодинамических и динамических величин между экваториальной плоскостью и осью вращения вещества. Models are constructed for stationary axisymmetric flows, containing jet bipolar streams with accretion of rotating matter in the areas, adjoining to the equatorial plane. Jet outflow of matter is the most effective in the models with the following properties: a) temperature conduction of accreting matter has the value close to that of its kinematic viscosity; b) kinematic viscosity and temperature conduction rapidly increase with the temperature. The same factors intensify a degree of disk-shape similarity of the models increasing contrasts of thermodynamic and dynamic values between the equatorial plane and the axis of matter rotation.