Устойчивость самогравитирующего однородного вязкого сфероида с магнитным полем - Антонов, В.А.; Железняк, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Рассматривается вековая неустойчивость самогравитирующего однородного сфероида с азимутальным магнитным полем. Учтена только обычная вязкость. Показано, что точка начала вековой неустойчивости при сжатии фигуры не зависит от величины вмороженного магнитного поля. The secular instability of a self-gravitaling homogeneous spheroid with the azimuthal magnetic field is investigated. Only usual viscosity is taken into consideration. It is shown that the point of the secular instability beginning in the course of figure flattening does not depend on the value of the secondary magnetic field.