Зависимость аномалии химического состава атмосфер двойных звезд от динамических параметров систем - Леушин, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Сопоставлены величины аномалии содержаний Не, С и N в атмосферах двойных звезд с параметром приливных деформаций и отношением радиуса яркого компонента к радиусу полости Роша. Обнаруженные корреляции свидетельствуют о наличии перемешивания в двойных звездах, стимулированного двойственностью. The abundance anomalies of He, C and N in the atmospheres of binary stars have been compared with the parameter of tide deformations and with the ratio of radii of bright component and its Roche lobe. The revealed correlations between dynamic parameters may be explained by mixing in binary stars.