Рефракция декаметрового радиоизлучения Юпитера. I. Искажение диаграммы направленности S-компоненты - Архипов, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Создана программа для вычисления рефракции быстрой необыкновенной моды во внутренней магнитосфере Юпитера. Как следует из расчетов, при использовании реалистической плазменной модели рефракция может объяснить наблюдаемую геометрию диаграммы направленности S-излучения, а также ее вариации при изменении иовиграфической долготы Ио и частоты. The computer program for ray tracking of a fast extraordinary mode in the inner jovian magnetosphere has been formed. It follows from the calculations that if the realistic plasma model is used, refraction can account for the observed radiation pattern of S-emission as well as its lo-longitudc and frequency variations.