Влияние неоднородности газового диска на параметры спиральной структуры в галактиках с двугорбыми кривыми вращения - Морозов, А.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Изучено влияние «скачка» конечной ширины в распределении равновесной поверхностной плотности газовой подсистемы плоской галактики на параметры возбуждаемого гидродинамической неустойчивостью спирального узора. Проведено сравнение результатов с данными численных и аналоговых экспериментов. The finite width «jump» in distribution of equilibrium surface density of gaseous subsystem of flat galaxy is studied for its influence on the parameters of spiral structure (which is exciting by hydrodynamical instability). These results are compared with the data of numerical and analog experiments.