Свойства функций светимости скоплений галактик - Мирошниченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Рассмотрены интегральные функции светимости (ФС) отдельных скоплений галактик в оптическом и радиодиапазонах. Установлена связь между параметрами ФС и физическими характеристиками скоплений. Исследуется зависимость положений изломов ФС скоплений галактик от соответствующих красных смещений, которую можно считать следствием динамической эволюции. Показано, что наблюдаемые ФС не противоречат гипотезе универсальности для данного класса объектов. The integral optical and radio luminosity functions (LF) of the individual clusters of galaxies are considered. The relationship between the luminosity function parameters and the physical characteristics of clusters is established. The dependence of LF break positions of clusters on the corresponding redshifts, which may be considered as the dynamic evolution effect, is studied. It is shown that the observed LF' arc not in contradiction with the universality hypothesis for the given class of objects.