О каталоге астрометрических и астрофизических характеристик звезд программы МЕГА - Харченко, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
В рамках программы исследования главного меридионального сечения Галактики (МЕГА) создан каталог астрометрических характеристик звезд (экваториальные координаты, собственные движения относительно галактик приблизительно 26 500 звезд) с астрофизическими дополнениями (звездные величины в системе UBV, спектральная классификация, лучевые скорости). Описываются каталог и принципы его построения. In the framework of the program of studying the main meridional cross-section of the Galaxy (MEGA) the catalogue of stellar astrometric characteristics (equatorial coordinates, proper motions with respect to galaxies for ~26 500 stars) with astrophysical supplements (stellar magnitudes in the UBV system, spectral classification, radial velocities) is compiled. The catalogue and method of its formation are described.