Терморазрушение метеорных тел и статистическая функция дробления - Кручиненко, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Проанализированы работы по терморазрушению метеорных тел. Показано, что при использовании решений термоупругой задачи в квазистатической постановке разрыв тела в центре или образование системы трещин, снимающих напряжение, возможны только для ограниченного по размерам класса тел. Их массы находятся в области минимума статистической функции дробления. Поэтому данный механизм разрушения может быть ответственным за экстремум статистической функции дробления. Используя соотношение между скоростью распространения теплового фронта и скоростью разрушения поверхности, мы рассмотрели модельный вариант динамической задачи терморазрушения поверхностного слоя однородного и монолитного тела. Works on meteor bodies thermodestruction are analysed. It is shown that while using the solution of the thermoelastic problem in a quasi-static formulation, the break-up at the body center or formation of the system of stress-relieving cracks are possible only for a limited (in dimension) class of bodies. Masses of these bodies are in the region of statistical fragmentation function minimum. Therefore the given destruction mechanism may be responsible for the statistical fragmentation function extremum. Using a relation of the heat front propagation and that of a body surface destruction a model dynamic problem of a surface meteoroid layer thermal destruction of homogeneous and monolithic body is considered.