Результаты сравнения альбедо астероидов главного пояса и некоторых типов метеоритов - Шестопалов, Д.И.; Титов, В.В.; Голубева, Л.Ф.; Вохменцев, А.Я.; Коломенский, В.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
При сравнении коэффициентов отражения малых планет и метеоритов использованы данные каталога TRIAD (111 астероидов типов S, U, M) и наши спектрофотометрические измерения ахондритов и обыкновенных хондритов из коллекции музея при Ленинградском горном институте (90 образцов). Из астрономических наблюдений известно геометрическое альбедо, которое рассчитывается на основании измерения яркости планеты при полной фазе, а альбедо метеоритов получено путем измерения световых потоков в интегрирующей сфере спектрофотометра. Чтобы найти соотношение между геометрическим и плоским альбедо использован фотоэлектрический поляриметр, сконструированный в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга. Анализ гистограмм распределения альбедо позволяет заключить, что альбедо метеоритов со свежесохранившейся поверхностью в среднем выше, чем альбедо астероидов, и составляет в основном 20—40 %. Альбедо светлых астероидов изменяется в пределах 10—20 %. Если силикатные минералы на поверхности S-астероидов не темнее своих метеоритных аналогов, то найденное различие в альбедо ставит под сомнение минералогическую интерпретацию 8-астероидов как объектов железокаменного состава. The data from the TRIAD file (111 S, U, M-asteroids) and from our spectrophotometric measurements of achondrites and ordinary chondrites from the Leningrad Mines Museum collection (90 samples) have been used for comparison of the reflection coefficient of minor planets and meteorites. The geometrical albedo is known from astrophysical observation being calculated by means of the planet brightness measurements at the totality phase. The meteorite albedo has been obtained by means of light flux measurements in the integrating sphere of the spectrophotometer. The photoelectric polarimeter designed in the Sternberg State Astronomical Institute has been used to find the relationship between geometrical and plane albedo. The analysis of the plane albedo distribution histogram allows concluding that on the average the albedo of the meteorites with unweathered surface is higher than that of asteroids and is mainly in the range 20—40 %. The range of the variations of the light asteroids albedo is 10—20 %. If the silicate minerals on the S-asteroids surface are not darker than their meteoritic analogs, then the difference found in albedo throws doubt upon the mineralogical interpretation of S-asteroids as stone-iron objects.