Роль молекулярного водорода в формировании областей звездообразования и голубых компактных карликовых галактик - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Проведено исследование динамической, тепловой и химической эволюции газовых облаков с начальной температурой ~10⁴ К, обогащенных тяжелыми элементами. Показано, что независимо от химического состава газа существует универсальный механизм охлаждения облака молекулярным водородом и выделения центральной холодной части области звездообразования. Определены параметры областей звездообразования и обсуждены наблюдательные следствия рассмотренных моделей. The dynamic, thermal and chemical evolution of gas clouds enriched with heavy elements and having initial temperature T ~ 10⁴ K is investigated. The universal mechanism of the cloud cooling by molecular hydrogen and of the formation of the cool central part of the star forming region is shown to exist irrespectively of the gas chemical composition. The star forming region parameters are obtained and observations outcomes of the developed models are discussed.