Дополнительные устройства и методы контроля параметров горизонтальных меридианных инструментов аксиального типа (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
На основе изложенной ранее теории [4] рассматриваются дополнительные устройства и методы, используемые при определении параметров ориентировки и инструментальных параметров меридианных кругов классической и горизонтальной аксиальной конструкции. Оцениваются возможности применения автоколлимации и миры в первом вертикале для двух меридианных инструментов аксиального типа, разрабатывавшихся в ГАО АН УССР,— аксиального вертикального круга (АВК) и меридианного аксиального круга (МАК). The additional devices and methods of control of the instrumental and orientation parameters are considered on the basis of the theory presented in [4]. The autocollimation method and the method with the use of mira in prime vertical are discussed for two horizontal axial meridian instruments — axial vertical circle (ABK) and axial meridian circle (MAK), developed at the Main Astronomical Observatory of the Academy of Sciences of the Ukrainian SSR.