Синхронизация часов через геостационарный ретранслятор с помощью радиоинтерферометрической техники - Губанов, В.С.; Кайдановский, М.Н.; Умарбаева, Н.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Для оперативной синхронизации часов с точностью 0.1 нс предлагается использовать ретрансляцию через геостационарный ИСЗ псевдошумового сигнала в режиме дуплексной связи и измерять временные задержки средствами радиоинтерферометрии. Рассмотрены схемы и техника измерений, приведены оценки точности. A retranslation of a noise-like signal through a geostationary satellite in a duplex method and interferometric registration of time delays arc suggested to be used for real time clock synchronization with accuracy 0.1 ns. The schemes and technique of measurements are discussed. Accuracy estimations are given.