Уровень фактора роста эндотелия сосудов в сыворотке крови больных раком желудка - Меренцев, С.П.; Лисняк, И.А.; Осинский, Д.С.; Сергиенко, Т.К. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС) обеспечивает васкуляризацию ткани, в частности опухолевой, что необходимо для прогрессирования заболевания. Цель исследования — определение уровня ФРЭС в сыворотке крови больных раком желудка (РЖ) и оценка его связи с клиническими характеристиками, так как литературные данные противоречивы. Уровень ФРЭС определяли иммуноферментным методом у 138 пациентов с РЖ (I–IV стадия), подвергнутых оперативному вмешательству. Уровень ФРЭС в сыворотке крови пациентов с РЖ значительно выше, чем у доноров. Не выявлена связь уровня ФРЭС с клинико-патологическими характеристиками опухолевого процесса. Установлено, что содержание ФРЭС в сыворотке крови выше медианы (> 290,0 нг/мл) до операции может свидетельствовать о неблагоприятном течении заболевания. Повышение уровня ФРЭС через определенное время после операции по отношению к послеоперационному уровню свидетельствует о рецидивировании и/или начале развития метастазов. Контроль изменений уровня ФРЭС в сыворотке крови после операции можно использовать для мониторинга больных с РЖ с целью раннего выявления начала прогрессирования процесса. Ключевые слова: фактор роста эндотелия сосудов, рак желудка, оперативное вмешательство, прогноз. Vascular endothelial growth factor (VEGF) plays an important role in the vascularization of tissues, in particular tumor ones. This study was aimed to detect the level of VEGF in the serum of patients with gastric cancer (GC) and evaluate its correlation with pathological variables. Level of VEGF was measured by an enzyme linked immunosorbent assay in 138 patients with GC (I–IV Stage) and 10 healthy donors. Patients have been operated only without any previous treatment. Serum VEGF levels in gastric cancer patients were significantly higher than those in donors. No correlation was detected between VEGF levels and clinicopathological features of disease. It was shown that VEGF levels before operation ? 290,0 ng/ml can be evaluated as nonfavourable factor. There was no significant correlation between VEGF levels and patients survival. The increase of VEGF levels after operation compared with preoperative levels can manifest the tumor recurrence and/or metastasis. Determination of serum VEGF levels after operation may be clinically usefull for monitoring of patients for early detection of disease progression.

Key Words: vascular endothelial growth factor, gastric cancer, surgery, prognosis.