Цитокинетические особенности гемопоэза у больных с миелодиспластическим синдромом - Ружинская, Е.Э.; Исакова, Л.М.; Третяк, Н.Н. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Методом проточной цитофлюориметрии исследованы параметры клеточного цикла в образцах костного мозга (КМ) больных с миелодиспластическим синдромом (МДС). Анализ полученных результатов свидетельствует о зависимости величины фазы покоя G0/1 от количества бластных клеток. Более зрелые миелоидные клетки обладали высокой пролиферативной активностью (фазы S + G2/M). В то же время количество клеток пролиферирующего пула КМ варьировало по сравнению с контрольными показателями в широком диапазоне, что свидетельствует о неэффективном гемопоэзе у больных с МДС. Установлены маркерные цитокинетические параметры, которые в комплексе с клинико-гематологическими, цитологическими, цитогенетическими и другими показателями могут служить прогностическими критериями течения заболевания и общей выживаемости больных с МДС.

Ключевые слова: костный мозг, МДС, клеточный цикл, проточная цитофлюориметрия. Flow cytofluorometry was applied to study parameters of the cell cycle in bone marrow samples of myelodysplastic patients. Analysis of the findings suggests about dependence of the duration of the resting phase G0/1 on the number of blasts. More mature myeloid cells (phases S + G2/M) were proliferatively active. At the same time, the number of cells in the bone marrow’s proliferative pool varied compared to control in a wide range suggesting about inefficient haemopoiesis in myelodysplastic patients. Marker cytokinetic parameters are identified which, along with clinical/hematological, cytological, cytogenetic, and other specifics, can serve as prognostic criteria of the course of the disease and general survivability of myelodysplastic patients.

Key Words: bone marrow, myelodysplastic syndrome, cell cycle, flow cytofluorometry.