Лечение анемии у детей с опухолью Вильмса

Анемия является одним из симптомов или осложнений опухолевого заболевания. Нефробластома — наиболее распространенное из солидных новообразований, поражающее детей. Лечение всех пациентов с опухолью Вильмса начинали с курса химиотерапии с последующим хирургическим вмешательством и вторым курсом химио...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2007
Hauptverfasser: Качоровска-Хать, Б, Бальцерска, А.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького 2007
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/20462
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Лечение анемии у детей с опухолью Вильмса/ Б. Качоровска-Хать, А. Бальцерска // Онкологія. — 2007. — Т. 9, № 1. — С. 71-74. — Бібліогр.: 21 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Анемия является одним из симптомов или осложнений опухолевого заболевания. Нефробластома — наиболее распространенное из солидных новообразований, поражающее детей. Лечение всех пациентов с опухолью Вильмса начинали с курса химиотерапии с последующим хирургическим вмешательством и вторым курсом химиотерапии. У многих пациентов во время начальной терапии развивается анемия. Анемию можно лечить путем переливания эритроцитарной массы или с применением рекомбинантного человеческого эритропоэтина в качестве заместительной терапии. Проведен анализ эффективности названных выше способов лечения в группе, состоящей из 13 детей. Проанализированы гематологические параметры, уровень трансферрина и ферритина в сыворотке крови. Детей разделили на две группы: 1-я (9 больных) получила лечение эритроцитарной массой; 2-я (4 больных) — в лечении использовали рекомбинантный человеческий эритропоэтин (150 МЕ/кг). Лечение при анемии рекомбинантным человеческим эритропоэтином оказалось более эффективным по сравнению с лечением эритроцитарной массой. Не отмечали никаких побочных эффектов, связанных с приемом эритропоэтина. Сделано заключение, что лечение при анемии у детей с опухолью Вильмса рекомбинантным человеческим эритропоэтином может быть целесообразной альтернативой гемотрансфузиям. Ключевые слова: нефробластома, дети, анемия, рекомбинантный эритропоэтин.