Исследование комбинации Навельбина с цисплатином в лечении больных распространенным немелкоклеточным раком легкого - Захарычев, В.Д. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Оценена эффективность применения Навельбина в комбинации с цисплатином в первой линии лечения больных распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). 89 больных с НМРЛ III–IV стадии, ранее не получавших химиотерапию, рандомизированы на 2 группы: пациенты 1-й группы (n = 43) получали комбинацию Навельбина с цисплатином, 2-й (n = 46) — этопозида с цисплатином. Группы были сопоставимы по основным прогностическим признакам. Эффективность лечения больных комбинацией Навельбин + цисплатин (30,2%) оказалась достоверно (р < 0,05) более высокой по сравнению со схемой этопозид + цисплатин (23,2%) и имела более благоприятный профиль токсичности. Медиана времени до прогрессирования заболевания у больных 1-й группы составляла 5,5 мес, во 2-й группе — 4,0 мес (р = 0,01). Общая 1-летняя выживаемость выше в 1-й группе (р = 0,18).

Ключевые слова: немелкоклеточный рак легкого, химиотерапия, Навельбин, цисплатин, этопозид. The study assessed the efficacy of navelbine in combination with cisplatin in the first line of treatment of disseminated non-small cell lung cancer (DNCLC). Eighty nine DNCLC patients (stages III or IV) who have not been exposed to chemotherapy were randomized into two groups. Group 1 (n = 43) received a combination of navelbine with cisplatin. Group 2 (n = 46) received etoposide with cisplatin. The two groups were comparable in terms of main prognostic indicators. The efficacy of treatment with a navelbine + cisplatin combination (30.2%) proved to be significantly (р < 0.05) higher compared to etoposide + cisplatin (23.2%). Moreover, its toxicity profile was also more beneficial. The median of the time before progression in Group 1 was 5.5 months compared to 4.0 months in Group 2 (р = 0.01). The overall 1-year survival rate was higher in Group 1 (р = 0.18).

Key Words: non-small cell lung cancer, chemotherapy, navelbine, cisplatin, etoposide.