Особенности течения В-клеточного хронического лимфолейкоза у больных разных возрастных групп - Перехрестенко, Т.П. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
В работе представлены результаты обследования 117 больных с В-клеточным хроническим лимфолейкозом III стадии (по классификации Rai et al.), лечившихся в отделении заболеваний системы крови Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины. Пациентов разделили на 4 возрастные группы: молодого, зрелого, пожилого и старческого возраста. На основании изучения длительности заболевания с момента верификации диагноза до установления III стадии, продолжительности периода до начала химиотерапии, показателей периферической крови, миелограммы, размеров лимфатических узлов, печени, селезенки выявлена зависимость характера течения заболевания от возраста больных. У пациентов молодого возраста установлено прогрессирующее течение болезни, высокая частота опухолевых форм, бόльшая сохранность эритрогранулоцитопоэза. У больных старших возрастных групп – более благоприятное течение, наличие вялотекущих форм заболевания, частые инфекционные осложнения. Ключевые слова: В-клеточный хронический лимфолейкоз, возраст больных, клинико-гематологические особенности. This article presents materials, that show examination of 117 patients with B-CLL in III stage of the illness on the Rai et al. classification. All patients were treated in blood system’s illness deportment of the Institute of Hematology and Transfusiology of the Academy for Medical Sciences. Four age groups have been eximined (young, adult, aged and old patients). It was determinated dependence of the illness flow on patients age, that based. On studing of the illness duration from the moment of diagnosis to the establishment of the III stage; on time duration from the moment of diagnosis to the start treatment; on indicators of the blood; on the bone marrow slide; on size of the lymphatic nodes, liver and spleen. It was examinated progressive illness flow, frequency of the tumour forms and higher level of the preservation erythropoiesis and granulocytopoiesis for young patients. Old patients demonstrated more favourable and passive illness flow, frequent infectious complications.
Key words: B-CLL, age of patients, clinical-hematological specifics.