Применение механохимически активированных заряженных наночастиц доксорубицина при полихимиотерапии больных злокачественными лимфомами - Сивкович, С.А.; Орел, В.Э.; Дзятковская, Н.Н. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Цель работы — анализ клинического применения механохимически активированных (МА) заряженных наночастиц доксорубицина (ДР) в качестве фактора, ограничивающего осложнения, при полихимиотерапии (ПХТ) больных злокачественными лимфомами. Исследование проведено с участием 17 больных неходжкинскими лимфомами (НХЛ), 23 — лимфогранулемотозом (ЛГМ) и на 60 неинбредных крысах с лимфосаркомой Плисса. Механохимическую активацию заряженных наночастиц антибиотика проводили с интенсивностью подвода механической энергии 20 Вт/г. Противоопухолевое действие МА ДР на животных с лимфосаркомой Плисса более эффективно, чем действие официнального ДР (в 1,5 раза). Во время проведения ПХТ больным с ЛГМ и НХЛ и в продолжении ближайших дней после сеансов химиотерапии при использовании МА ДР количество побочных эффектов в среднем на 41% меньше, а также на 35% повышалась частота полной ремиссии. Использование в схемах ПХТ МА ДР повысило пятилетнюю выживаемость пациентов с НХЛ на 9%, а ЛГМ — на 24%. Ключевые слова: лимфосаркома Плисса, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, доксорубицин, заряженные наночастицы, механохимическая активация. Objective of a study — analysis of clinical use of machanochemically activated (MA) charged nanoparticles of doxorubicin (DR) as a factor limiting complications in polychemotherapy (PCT) of patients with malignant lymphomas. A study was performed in 17 patients with non-Hodgkin’s lymphomas (NHL), 23 patients with Hodgkin’s lymphomas (HL) and 60 non-inbred rats with Pliss’ lymphosarcoma. Mechanochemical activation of charged nanoparticles DR was performed with intensity of power supply of 20 W/g. Anti-tumor effect of MA DR on the animals with Pliss’ lymphosarcoma was 1,5-fold more effective than the effect of officinal DR. During PCT of HL and NHL patients using of MA DR decreased complications during and some days after sessions of chemotherapy by 41% as well as increased frequency of complete remission by 35%. Use of MA DR in schedules of PCT increased 5-year survival of NHL patients by 9% and HL patients by 24%. Use of MA nanoparticles DR in the schedules of PCT of HL and NHL patients limits complications and increases 5-year survival of patients. Key Words: Pliss’ lymphosarcoma, Hodgkin’s lymphomas, non-Hodgkin’s lymphomas, doxorubicin, machanochemical activation, charged nanoparticles.