Роль генетического компонента предрасположенности к раку молочной железы у женщин различных этнических групп населения Крыма - Петрова, О.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Результаты клинико-генеалогического и генетико-математического методов исследования 57 здоровых и 214 больных раком молочной железы (РМЖ) женщин показали, что частота заболевания злокачественными новообразованиями родственников I степени родства пациентов с РМЖ как крымско-татарской, так и славянских этнических групп более высокая (10,44%), чем в крымской популяции в целом (7,36%). Возникновение РМЖ у женщин крымско-татарской этнической группы в большей мере обусловлено генетической предрасположенностью к злокачественному росту по сравнению со славянской группой, о чем свидетельствуют появления РМЖ в более молодом возрасте как у пробандов-татарок, так и их родственниц (53,4 ± 3,6 и 46,5 ± 11,2 года соответственно в сравнении с 59,8 ± 1,9 и 54,9 ± 8,3 года у славянок), более частое развитие РМЖ у родственниц татарок (48,3 ± 11,1 против 25,6 ± 6,6%), более высокая соотносительная доля наследственных факторов в возникновении рака (генетический компонент 58,5 против 44,5%, р < 0,05), а также тенденция к более частому поражению злокачественными опухолями членов семей пробандов-татарок (38,7 против 35,2%, р > 0,05). Ключевые слова: этнические особенности, злокачественные новообразования, рак молочной железы, наследственность. A clinical/genealogical and genetic mathematic study of 57 healthy subjects and 214 breast cancer (BC) patients showed that malignant neoplasm is more frequent in immediate (degree 1) relatives of BC patients in both Crimean Tartar and Slavic populations compared to the general population (10.44% versus 7.36% respectively). In the Crimean Tartar population, genetic burden plays a more considerable role in BC frequency compared to the Slavic population. This conclusion is based on a number of findings, including: younger age of BC manifestation in both probands and their relatives (53.4 ± 3.6 and 46.5 ± 11.2 in Tartars versus 59.8 ± 1.9 and 54.9 ± 8.3 in Slavs), higher frequency of BC in relatives (48.3 ± 11.1 versus 25.6 ± 6.6% respectively), higher correlative share of genetic factors in the development of malignancy (genetic component: 58.5 against 44.5%, р < 0.05), and a tendency towards higher frequency of malignancy in family members of Tartar probands (38.67 against 35.20%, р > 0.05). Key Words: ethnic specifics, malignancy, breast cancer, hereditation.