Фотометрия и поляриметрия участков лунной поверхности при малых фазовых углах - Опанасенко, Н.В.; Шкуратов, Ю.Г.; Кучеров, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Представлены результаты спектрофотополяриметрических наблюдений участков поверхности лунного диска (диаметром 10") при малых фазовых углах, полученные в основном с помощью спектрополяриметра ГАО АН УССР. По совокупности данных примерно в 100 участках обнаружена приблизительно линейная зависимость величины минимума отрицательной поляризации от альбедо с признаками отклонения от линейности в области низких альбедо. В семи участках разных морфологических типов подтверждено наличие зависимости угла инверсии от длины волны в диапазоне 0.4— 0.8 мкм. В исследованных районах лунной поверхности зависимости между величиной минимума отрицательной поляризации и величиной оппозиционного эффекта яркости практически не обнаруживается. New spectropolarimetric data are presented for 10" regions of the Moon at small phase angles. Almost a linear dependence between the albedo and the minimum value of negative polarization of ~ 100 areas is found. There are slight deviations from the linearity for dark regions. The wavelength dependence of the inversion angle in the range 0.4— 0.8 μm was found for 7 regions of various morphological types. The minimum of negative polarization does not correlate with the brightness surge.