Глобальные вариации оптической толщины атмосферы Венеры. II. Анализ эквивалентных ширин линий CO₂ - Фомин, Н.Н.; Яновицкий, Э.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Получена строгая асимптотическая формула для определения эквивалентной ширины слабой линии поглощения, которая формируется в однородной оптически толстой облачной атмосфере, находящейся над ламбертовской поверхностью. Формула применена для интерпретации вариаций эквивалентных ширин линий R(0) полос поглощения СО₂ λλ 782.0, 788.3 и 868.9 нм в спектре Венеры. Приведены доводы в пользу того, что эти вариации имеют периодический характер с периодом около четырех суток. Последнее может быть объяснено глобальной асимметрией обращающегося вокруг планеты облачного слоя [3]. При этом среднее значение оптической толщины атмосферы в целом для одной полусферы планеты не менее чем в 1-75 +0,25 — -0,15 раза превышает среднюю оптическую толщину противоположной полусферы, что полностью совпадает с оценкой, сделанной по совершенно иным наблюдательным данным в [3]. The strict asymptotic formula is obtained determining the equivalent width of weak absorption line being formed in the homogeneous thick cloud atmosphere above the Lambert surface. The formula is applied for interpretation of equivalent width variations of lines R(0) in the CO₂ absorption bands 782.0, 788.3 and 868.9 nm in Venusian atmosphere. The reasons are given showing that these variations have periodic character with the period ~ 4 days. It is explained by global asymmetry of the cloud layer revolving around the planet [3], The average optical thickness of the atmosphere on the whole for the planet hemisphere is 1.75 + 0.25 — - 0.15 times as large as one for another hemisphere. This fact coincides completely with the evaluation made in [3] on the basis of quite different observational data.