О пространственно-периодическом распределении солнечной корональной плазмы с протяженным источником нагрева - Ковалев, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Получены решения уравнений гидростатики для плоскопараллельной полностью ионизованной солнечной атмосферы с протяженным источником нагрева и классической электронной теплопроводностью. Охлаждение плазмы излучением учитывалось в приближении оптически тонкой среды. Решение в виде пространственно-периодической структуры демонстрирует эффект чередования горячих и холодных плотных областей, разделенных теплопроводными фронтами. Пространственный период l связан с газовым давлением Р и мощностью источника Q соотношением l ∝ PQ⁻¹. Из-за уменьшения радиационного охлаждения с ростом температуры увеличение нагрева приводит к уменьшению Tmax. Формирование плотных холодных конденсаций может быть следствием тепловой неустойчивости корональной плазмы с источником нагрева. Solutions of hydrostatic equations for the plane-parallel completely ionized solar atmosphere with extended heating source and classical electron heat conductivity were obtained. The radiative cooling of plasma in the approximation of small optical thickness is taken into consideration. Solution in a form of spatial periodical structure demonstrates the effect of alternation of hot and cold dense regions, divided by heat-conducting fronts. The spatial period is connected with gaseuos pressure and power of the source by relation: l ∝ PQ⁻¹. An increase in the heating leads to a decrease in Tmax because the radiative cooling lowers with the temperature. The formation of cold dense condensations may be a result of thermal instability of coronal plasma with the heating source.