Тепловая модель с обратным током для источника жесткого рентгеновского й микроволнового излучения солнечной вспышки - Дьяконов, С.В.; Сомов, Б.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Ограничение теплового потока на убегающих электронах электрическим полем обратного тока приводит к существенному увеличению температуры в источнике энергии вспышки — области магнитного пересоединения. Этот эффект рассмотрен в рамках самосогласованной модели высокотемпературного ие-нейтралыюго турбулентного токового слоя. Показано, что количество быстрых электронов в горячей плазме токового слоя достаточно для генерации жесткого рентгеновского и микроволнового излучения солнечной вспышки. Restriction of the escaping electron heat flux by the reverse current electric field leads to the essential plasma temperature increase in the flare energy source which is the magnetic reconnection region. This effect is investigated in the self-consistent model of the non-neutral high-temperature turbulent current sheet. It is shown that the number of fast electrons in hot plasma is sufficient for generation of hard X- and microwave solar flare emission.