Фрагментация сжимающихся облаков и свойства областей звездообразования в галактиках различных типов - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведено исследование развития тепловой неустойчивости в коллапсирующих облаках, имеющих массу М ~ 10⁸—10⁹ M⊙ и начальную температуру Т≈10⁴ К. Показано, что тепловая неустойчивость развивается при T ≤ 4000 К, когда скорость охлаждения на тяжелых элементах становится сравнимой со скоростью охлаждения основным источником теплоотвода — молекулярного водорода. Обсуждаются свойства областей звездообразования в галактиках различных типов. The investigation of the thermal instability in collapsing clouds with initial masses М ~ 10⁸—10⁹ M⊙ and initial temperature Т≈10⁴ K is carried out. The thermal instability is shown to arise at T ≤ 4000 K, when the cooling rate on heavy elements becomes comparable to the cooling rate of the main source, i. e. molecular hydrogen. The star forming region properties for different types of galaxies are discussed.