Послевсплесковое повышение яркостной температуры Солнца на декаметровых волнах - Базелян, Л.Л.; Мельник, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Показано, что после прохождения в короне Солнца пучка электронов высокой энергии возникает повышенный уровень изотропной плазменной турбулентности. По-видимому, это позволяет объяснить обнаруженную на декаметровых волнах большую дисперсию яркостных температур, которая наблюдается в период высокой солнечной активности. It is shown that the enhanced level of isotropic plasma turbulence arises after passing the high energy electron beam through the solar corona. This likely allows explaining large variations of the brightness temperature observed during the high solar activity.