Выявление тройных звезд с физически связанными компонентами - Аносова, Ж.П.; Попович, Г.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
С помощью предложенного ранее одним из авторов статистического критерия выявления физических кратных систем из 113 объектов программы АО ЛГУ изучения тройных звезд выделены 48 уверенных физических, 56 вероятных физических, 4 вероятных случайных (оптических) и 2 уверенных случайных тройных звезд. Для 3 систем наблюдательная информация недостаточна для решения данного вопроса. Показано, что уверенно установить физическую связь компонентов можно только для близких кратных звезд с расстояниями от Солнца r ≤ 100 пк; при 100 пк < r < 300 пк результаты получаются менее надежными. При r > 300 пк установить физическую связь компонентов кратных звезд в настоящее время невозможно при стандартном уровне точности получения наблюдательных данных. Using the statistical criterion proposed by one of the authors for a search of physical multiple systems, among 113 triple stars from our program we found 48 certainly physical systems, 56 probably physical ones, 4 probably chance (optical) groups, and 2 certainly chance ones; observational data for 3 systems are insufficient. It has been shown that one may establish a certain physical connection between components only for the near-by multiple stars with the distance from the Sun r ≤ lOO pc; for 100 pc < r < 300 pc, the results are badly determined. For r > 300 pc, one may not establish any physical connection at present on the standard accuracy of the observed data.