Релятивистская система отсчета в околоземном пространстве и радиоинтерферометрические наблюдения - Александров, А.Н.; Жданов, В.И.; Парновский, С.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Найдены релятивистские поправки к радиоинтерферометрическому времени задержки с точностью 10⁻¹² с для размеров базы, сравнимых с радиусом орбиты Луны. Результаты получены на основе системы отсчета Ферми, обобщающей естественным образом ньютонову барицентрическую систему, соответствующую центру тяжести системы Земля—Луна; учтены релятивистские вклады геодезической прецессии и однородной составляющей гравитационного поля Солнца. The relativistic generalization of the Newtonian barycentric Earth — Moon reference frame is constructed using Fermi