О влиянии тени и полутени Луны на движение искусственного спутника Земли - Хелали, Я.Э.; Батраков, Ю.В.; Фоминов, А.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Приведены формулы для учета влияния тени и полутени Луны па ускорение искусственного спутника Земли, вызываемое световым давлением Солнца. Они удобны для исследования движения спутника Земли численными методами. Полученные оценки показывают, что модель конической тени Луны с учетом ее полутени обеспечивает более высокую точность прогнозирования движения ИСЗ, чем модель с цилиндрической тенью Луны без полутени. The formulae have been given which allow taking into account the Moon’s shadow and semi-shadow effects when computing the light pressure perturbing forces for the Earth satellites. The formulae are convenient when the perturbed trajectory is obtained by numerical method. The estimates show that the cylindrical model of the shadow is insufficient and the conic shadow model including the semi-shadow gives more accurate results.