Результаты позиционных фотографических наблюдений Фобоса, выполненных на Кубе в октябре 1988 г. - Никонов, О.В.; Жилинский, Е.Г.; Бобылев, В.В.; Никонова, Е.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В октябре 1988 г. в обсерватории Бойерос Института геофизики и астрономии АН Кубы (г. Гавана) выполнен ряд позиционных фотографических наблюдений Фобоса в рамках наземного обеспечения проекта «Фобос». Наблюдения проводились в фокусе Кассегрена 60-см рефлектора (F=9.45 м). Получено 23 положения Фобоса относительно Марса методом «след—масштаб». Приводится краткое описание аппаратуры и методики наблюдений. Представлены результаты обработки материала и индивидуальные значения О—С. Средняя квадратичная ошибка определения положения Фобоса относительно улучшенной орбиты составляет 0.46". A set of positional photographic observations of Phobos was made in the frame of the ground-based provision of the project «Phobos» at the observatory Boyeros (the Institute of Geophysics and Astronomy of the Academy of Sciences of Cuba) in October, 1988. The observations were made at the Cassegrain focus oi the 60 cm reflector (F = 9.45 cm). Twenty-three positions of Phobos relative Mars were taken by the «scale-lrace» method. The equipment and methods of observations arc briefly described. The results of the reduction and individual O—C quantities are given. The root moan square error of determination -of Phobos positions relative the improved orbit is 0.46".