Абсолютная спектрофотометрия Солнца. I. Постановка задачи и метод решения - Бурлов-Васильев, К.А.; Гуртовенко, Э.А.; Матвеев, Ю.Б.; Троян, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Дан краткий обзор состояния проблемы абсолютной спектрофотометрии Солнца. Обоснована необходимость проведения ряда измерений, привязанного к Государственному специальному эталону спектральной плотности энергетической яркости. Сформулированы требования к аппаратурному обеспечению измерений. Рассмотрены источники ошибок, анализируются возможности их уменьшения и учета. Обоснованы общие положения метода решения проблемы с учетом особенностей предлагаемого аппаратурного обеспечения. A brief review of the problem of absolute solar spectrophotometry is given. The necessity of fulfilment of a new set of measurements, calibrated by the USSR standard of the spectral density of the energy brightness is substantiated. The demands to the equipment are formulated. The error sources are discussed and the analysis of their reduction is given. The method of the measurements is motivated.